2015年01月

        

握らないおにぎり

category - 雑記
2015/ 01/ 29
                 
あさイチで握らないおにぎり「おにぎらず」を紹介してました。
作り方は簡単で、全型の海苔の上に
ご飯、具、ご飯と載せ包むだけです。
作ってみましたよ。
ただ、全型の海苔が無かったので、手巻き用の海苔2枚を並べて作りました。
具は、ハンバーグとサラダ
おにぎらず2IMG_1162_

おにぎらず1IMG_1163_

お弁当にもってこいだと言うことですが、
ほんと簡単に作れて、具も色々と使えるようなので
機会があったら、また作ってみましょう♪




            
スポンサーサイト
            
                                  
        

レストランかわむら

category - 雑記
2015/ 01/ 24
                 
町内に昨年12月にオープンした「レストランかわむら
昨日、お茶の教室 和の学校の先生、スタッフでランチに行ってきました。
ランチといっても本格的なフランス料理です。
前菜から始まってオードブル、スープ、メイン料理(お魚かお肉)、デザートと飲み物
これは私が選んだメインの「はちや豚」の肉料理
かわむらIMG_1148_
柔らかくとても美味しくいただきました。
お野菜も地元の物を多く利用されているようです。
次はディナーに行きたいです

                         
                                  
        

橙マーマーレード

category - 雑記
2015/ 01/ 08
                 
鏡餅の橙でマーマレードを作りました。
橙IMG_1114_

八つ割にして皮と実に分け、皮は白い部分を少し残して薄く切ります。
実は袋から出し、種をお茶のパックに入れました。
皮を水にさらして4~5回水を替えてから
鍋で皮と実、種、砂糖をいれて煮ます。
マーマレード2IMG_1123_
でも、直ぐに煮詰まり皮が硬かったので
この後圧力鍋に移して水を少し足し、煮直しました( ̄∇ ̄;)
マーマレード3IMG_1125_
美味しい橙マーマレードが出来ましたよ♪

                         
                                  
        

明けましておめでとうございます

category - 雑記
2015/ 01/ 01
                 
            生け花IMG_1106_

             明けまして
         おめでとうございます
   

  今年もよろしくお願いしますm(_ _)m