Post

        

グミのジャム作り♪

category - 雑記
2012/ 06/ 11
                 
8日と昨日収穫したグミでジャムを作りました。

枝を取って水洗いしたグミです。約1200グラムありました。

2012_0611画像ぐみ_

次に、お湯でさっと茹でます。

茹でる

茹でたグミをざるで水を切り、木べらで押し潰して果汁を絞ります。

果汁を鍋に移して、砂糖とレモン汁を加えて煮詰めました。

2012_0611画像煮詰める_

出来上り
2012_0611画像ジャム_

煮詰め方が足りなくて、冷めても固まらなく、どろっとした感じですが

美味しいから、これで良しとします(^-^;)




今日のももちゃん

こたつ布団のカバーの間に居ます
2012_0611画像もも1_

2012_0611画像もも2_

ほぼ垂直の布団を登ってお帰りです
2012_0611画像もも3_



関連記事
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント

非公開コメント