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栗の渋皮煮

category - お菓子作り
2016/ 09/ 20
                 
沢山の栗を頂いたので、1キロほどを渋皮煮用に
残りは栗ご飯用に皮を剥きました。
くりQ

栗の渋皮煮も色々な作り方があると思いますが、
私は重曹を使って作りました。
栗と重曹と栗が被るくらいの水を入れ、
灰汁を取りながら15分ほど煮ます。
くりR

煮汁を全部捨てて、また、栗と重曹と栗が被るくらいの水を入れ、
灰汁を取りながら15分ほど煮ます。
くり3

煮汁を全部捨て、今度は栗と水だけで10分ほど煮、煮汁を全部捨て、
次に栗と砂糖、水を入れて15分ほど煮てそのまま冷まします。
出来上がり
くり渋皮煮_

鬼皮を剥くとき渋皮を傷つけないように剥かないと、
煮ているときに実が崩れて中身が出てしまいます。
私もやってしまいました(´・_・`)

参考にしたレシピは2008年に印刷をしていました。
と言うことは、8年前に一度作ったきりで、今回が2回目です。
美味しいけど、栗の皮むきが大変で、手間もかかるから一度作れば十分ですね。
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